I forget stuff… really!!!

SpeedUp3G CDMA USB Modem di Ubuntu Linux

Namanya rejekinya datangnya tanpa diduga-duga…
Ada temen nemu usb device dengan slot RUIM… setelah bertanya sama Oom google ternyata device tersebut adalah Modem CDMA SpeedUp3G…

http://www.mlwtelecom.com/product.php?productID=120

Sekarang bermodalkan modem nemu dan kartu perdana Fren Prabayar seharga Rp. 15.000,- saya berharap bisa Internetan πŸ˜€

Setelah modem dicolokin saya check apakah devicenya dikenal dari perintah dmesg ternyata ada output

[ 87.876000] drivers/usb/class/cdc-acm.c: v0.25:USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters

Kemudian saya lakukan konfigurasi awal wvdial

[email protected]:~$ sudo wvdialconf
Password:
Editing `/etc/wvdial.conf’.

Scanning your serial ports for a modem.

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
ttyS1<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS1<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS1<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
Modem Port Scan<*1>: S2 S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
ttyACM0<*1>: Modem Identifier: ATI — ERROR
ttyACM0<*1>: Speed 4800: AT — OK
ttyACM0<*1>: Speed 9600: AT — OK
ttyACM0<*1>: Speed 19200: AT — OK
ttyACM0<*1>: Speed 38400: AT — OK
ttyACM0<*1>: Speed 57600: AT — OK
ttyACM0<*1>: Speed 115200: AT — OK
ttyACM0<*1>: Speed 230400: AT — OK
ttyACM0<*1>: Speed 460800: AT — OK
ttyACM0<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

Found an USB modem on /dev/ttyACM0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyACM0: Speed 460800; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0”

Kemudian saya tambahkan entry di /etc/ppp/pap-secrets dan /etc/ppp/chap-secrets masing2

username * password *

diantara kata2 tsb berupa tab bukannya spasi

Setelah itu saya edit file /etc/wvdial.conf untuk memasukkan setting2 spesifik Mobile-8 sebagai berikut

[Dialer m8]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 460800
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyACM0
ISDN = 0
Modem Name = CDMA
Modem Type = USB Modem
Phone = #777
Password = m8
Username = m8

Sekarang waktunya mencoba

[email protected]:~$ sudo wvdial m8

Yes!!! akhirnya terkoneksi dengan local IP address 10.128.48.179

Saat saya coba browse www.detik.com… koq… tampilan yang ada permintaan untuk menghubungi Customer Care Mobile-8 πŸ™

Mobile-8

Ok… secara teknis… cara tersebut berhasil… tapi nyebelin deh… kayaknya anda musti pake Fren Pascabayar ato Maxsurf ato apaan namanya untuk bisa Internetan… ternyata sim card tersebut harus didaftarkan ke 444 terlebih dahulu….

Tapi… kayaknya… mendingan gw pake Wifi ato 3,5G… ada yang nemu lagi nggak ya… πŸ˜€

  • Felix

    Pak Wisu, pernah nyoba utak-atik SpeedUp3G di Mac OS X?
    Drivernya ngga disediakan sih, cuma XP dan Vista doang.
    Cara yang sama di Ubuntu bisa dijalankan di Mac ngga yah?
    Thanks.

    Felix

  • Waduh belum pernah mencobanya di MacOSX…
    yang jelas di Ubuntu tidak butuh tambahan driver agar dikenalin…
    tinggal bagaimana config wvdial saja…

  • kriesmar

    wow..keren bos….!
    saya pake ubuntu dapper pake N93 kok kgk bisa internetan ya..? padahal dah diutak atik dan di coba wvdial.conf
    Kira kira mas wisu bisa bantu saya…?
    apa kira2 langkah dan konfigurasinya yg mesti di lakuin..?

    terimaksih atas bantuan nya..!

  • baru tanya gugle dan N93 ada interface bluetooth nya.. jadi harusnya tidak ada masalah dengan koneksi ke Ubuntu… soal setting wvdial.conf GSM anda bisa refer…

    http://www.belutz.net/2007/02/18/wvdial-configuration/

  • Pingback: Pilihan Saya: Ubuntu | Catatan()

  • Ahmad

    Pak wisu, sy berhasil konek dengan modem yang sama, kalau coba apt-get install bisa , terhubung ke repository, cuman setelah saya coba browsing mozila, ko msh ndak bisa konek ya? apa masih ada yg harus di setting, sy coba direct, sama auto detect proxy,, di seting connection mozilla, padahal resolve.conf nya sudah otomatis diisi dengan DNS address provider nya…

    Terima kasih

  • @Ahmad -> kalo apt-get bisa sementara mozilla tidak biasanya sih setting proxy… atau mungkin ada masalah dengan providernya…

  • sutrisno

    ok bgt infonya, cara edit wvdial nya bagaimana (soalnya saya baru menggunakan linux)

  • anda coba buka terminal

    Applications >> Accessories >> Terminal

    ketik

    sudo gedit /etc/wvdial.conf

    nanti diminta password anda… have fun with linux!

  • adan
  • mas mau nanya bagaimana SETTING SU 6350 CDMA MODEM di LINUX.
    trimakasih sebelumnya..
    ko di ubuntu 9.04 saya ngak ada WVdial.conf
    terus saya udah coba buat wvdial.conf
    pas dijalankan. minta apt-get install wvdial
    saya jalankan apt-get install wvdial
    muncul tulisan perangkat rusak atau udah diganti ama yang lain. saya tidak terhubung ke internet mas,
    waktu coba apt-get install wvdial nya…
    mohon bantuannya MAS…TRIMAKASIH.

  • ismail m. zen

    pa Wisu yang terhormat, saya baru beli speed-up su 6500, dulu saya pake ms ga ada masalah tp sekarang pake Blankon ga bs koneksi ke internet. sudah pernah tanya ke situs mlwnya tapi ga dapat solusinya. mohon diberi jalan keluarnya. sebelum dan sesudahnya terima kasih.

  • untuk instalasi paket baru memang harus terkoneksi lewat internet… kalau internet terbatas anda bisa coba beli dvd repo…

    http://www.ubuntu-id.org/news/dvd-repository-ubuntu-904

  • apakah output dari perintah


    dmesg

    sudah mengindikasikan kalau perangkat tersebut dikenali?

  • Agung Nugroho

    Pak Wisu,..

    Saya berencana beli modem CDMA SpeedUp SU-6350U, sehari-hari menggunakan ubuntu 9.10, kira2 modem tersebut dikenali tidak yah?, sebelumnya kalo pake windows saya menggunakan Nokia 1508 CDMA bisa, kenapa di ubuntu ngga bisa yah?, tolong dibantu ya….thx

  • tux

    Buat Agung Nugroho, untuk seting modem tersebut di inux silahkan baca sini http://aku.rezaervani.com/?p=598

  • Keren… thanks mas!

  • omagus

    wah ketemu nih tlagi nyari nyari

  • menarik…
    thanks banget, infonya bagus πŸ™‚

  • Makasih atas infonya, btw nemu dimana nih… heheh

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes