I forget stuff… really!!!

Remote Training Client Ubuntu

Dalam rangka deployment desktop linux di lingkungan yang saya manage… terdapat tantangan dimana saya dan 2 orang admin saya harus mampu men-training client2 yang sudah di migrasi ke Ubuntu Linux…

Rencananya client2 tersebut akan tersebar masing2 di kantor pusat Jakarta, kantor proyek Jakarta, kantor proyek Surabaya, kantor proyek Pekanbaru dan kantor proyek Medan…

Dalam lingkungan windows kita mengenal VNC, dimana kita bisa remote ke PC dan tunjukan ke mereka langkah2 untuk mengoperasikan PC mereka… dalam lingkungan Ubuntu Linux kita juga melakukan hal yang serupa… berikut saya coba jelaskan prosedurnya

Untuk mengaktifkan session VNC di desktop client kita ssh ke desktop yang di tuju dan sebagai user yang aktif anda perlu mengeksekusi perintah

gconftool-2 -s -t bool /desktop/gnome/remote_access/enabled true

Nah setelah itu kita mesti generate passwd untuk session VNC tersebut

gconftool-2 -s -t string /desktop/gnome/remote_access/vnc_password pass_vnc_anda

setelah itu di desktop admin tinggal jalankan

vncviewer ip_address_client:0

Hasilnya

remote_ubuntu_desktop

  • kenapa tidak buat screencast saja pak, jadi nanti bisa dikopi2 gitu:D

  • Iya boss.. bener… emang sedang gw buat… nanti aku share deh… 🙂

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes