I forget stuff… really!!!

Flash Disk Ubuntu Installer

Prosedur ini yang kami gunakan untuk meng-edubuntu-kan PC arena lomba anak2 di Ritech 2007… dimana tidak semua PC memiliki CDROM…

HPIM0032 HPIM0034

Solusinya instalasi dengan media Flash Disk… pertama Flash Disk berformat fat32 dengan free space minimal 700M di buat bootable dengan perintah syslinux

$sudo syslinux /dev/sdb1

kemudian copy file initrd.gz dan vmlinuz dari url

http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/feisty/main/installer-i386/current/images/hd-media/

jika anda mau install arch amd64 silahkan download file2 tersebut dari

http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/feisty/main/installer-amd64/current/images/hd-media/

Kemudian create file syslinux.cfg di Flash Disk dengan isi sbb:

default vmlinuz

append initrd=initrd.gz ramdisk_size=12000 root=/dev/ram rw

Langkah terakhir anda pelu memasukkan iso image alternate installer ke dalam Flash Disk, perlu diingat arch iso image harus sesuai dengan file initrd.gz yang telah anda download sebelumnya.

Kini USB Flash Disk anda sudah siap digunakan menjadi Installer, anda tinggal men-boot PC anda dari USB…

Prosedure ini tidak akan menganggu file yang sebelumnya ada di dalam Flash Disk.

Updated 15 Aug 2007:
dari sms Milisdad soal error sh: mcopy : not found…. saya lupa menulis kalo sebelumnya anda harus menginstall paket2 syslinux dan mtools..

$ sudo apt-get install syslinux mtools

  • Yulian

    Huehehehe… Seru… Seru… 😀
    Thanks banget Wis, jadi nambah pengalaman nih: Maraton install 18 PC :p

  • milisdad

    tutorial yg bagus.
    Trims 🙂
    btw kok belom daftar ke palnet ubuntu-id??
    Ayo daftarkan.

  • Wah thx yah. Simple n solve my problem

  • Thank’s Very much infonya…!

  • [email protected]

    iso image alternate installer yang di copy ke dalam Flash Disk itu dapatnya dari mana?
    terimakasih

  • Silahkan anda ambil dari kambing…

    http://kambing.ui.edu/pub/ubuntu/ubuntu/gutsy/

  • newbie

    om klo maksud dari
    ” default vmlinuz

    append initrd=initrd.gz ramdisk_size=12000 root=/dev/ram rw ”

    bisa tolong di jelasin g om, satu2 yach 😀

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes