CCTV dengan Ubuntu dan Zoneminder

Zoneminder adalah aplikasi yang mampu mampu mengolah gambar dan video dari kamera CCTV untuk keperluan security. Hasil gambar dan video dapat dilihat dan diolah melalui web browser, pengaturan masing-masing kamera juga dilakukan melalui web browser.

Dalam deployment system CCTV saya memilih Distro Ubuntu Dapper Drake 6.06.1 LTS Server, dengan alasan utama support yang lama dari Canonical dan proses install yang sangat mudah.

Hardware yang dibutuhkan pertama tentunya sebuah PC, untuk itu saya menggunakan PC dengan spesifikasi sepert ini

wisu@cctv:~$ egrep “processor|name” /proc/cpuinfo
processor : 0
model name : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.06GHz
processor : 1
model name : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.06GHz
wisu@cctv:~$ cat /proc/meminfo | grep MemTot
MemTotal: 515264 kB

Untuk storage saya menggunakan sebuah HDD SATA sebesar 160GB, yang saya partisi seluruhnya menggunakan LVM. Hal ini saya lakukan agar dapat dengan mudah menambahkan kapasitas penyimpanan video dan gambar saat saya butuhkan.

Hardware spesifik CCTV yang saya pilih pertama adalah Kodicom kmc-8800, capture card seharga 2,5 Juta ini dapat dihubungkan hingga 8 Camera.

kmc-8800

Untuk camera saya memilih produk Panasonic yang dilengkapi dengan Dome, saya juga menambahkan Infrared Adapter hingga camera dapat melihat dalam kegelapan (mirip seperti acara Dunia Lain :P ). Harga di Jakarta untuk sebuah assembly seperti ini adalah 600rb.

CVC-185DC

Perlengkapan tambahan seperti Cable TV dan Cable Power juga perlu disiapkan secukupnya.

Pendekatan di atas jauh lebih murah daripada menggunakan sebuah IP Camera Wireless, yang tiap unitnya bisa mencapai 750 USD. Sebagai informasi IP Camera juga disupport dengan baik oleh Zoneminder.

Hardware capture card tersebut diatas sengaja dipilih karena compatible dengan linux, dan di Dapper Drake saya cukup menginstall base system tanpa X-Window dan capture card sudah langsung dideteksi dengan 8 buah kamera.

Langkah pertama setelah menginstall Base System tanpa X-Window adalah memberi IP statis dan setting host.conf

wisu@cctv:~$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.202
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

wisu@cctv:~$ cat /etc/hosts | grep cctv
192.168.1.202 cctv.bigwisu.com cctv

kemudian saya install Apache, php dan MySQL

wisu@cctv:~$ sudo apt-get install apache2 php5-mysql libapache2-mod-php5 mysql-server

setelah itu saya perlu tambahan module2 berikut, sebelumnya saya telah meng-enable repository mulitverse, universe dan backports

wisu@cctv:~$ sudo apt-get install ffmpeg libarchive-tar-perl libarchive-zip-perl libdate-manip-perl libdevice-serialport-perl
wisu@cctv:~$ sudo apt-get install libjpeg62 libmime-perl libstdc++6 libwww-perl zlib1g

Selanjutnya saya download .deb zoneminder dari website berikut

wisu@cctv:~$ wget ftp://www.northern-ridge.com.au/zoneminder/ubuntu/dapper/zoneminder_1.22.3-8_i386.deb

selesai download saya install dengan perintah

wisu@cctv:~$ sudo dpkg -i zoneminder_1.22.3-8_i386.deb

Dalam instalasi saya ada beberapa module yang perlu ditambahkan, untuk itu saya lakukan

wisu@cctv:~$ sudo apt-get -f install

Otomatis semua dependencies terinstall dengan sendirinya.

Setelah semua paket terinstall saya lakukan setup terhadap konfigurasi apache

wisu@cctv:~$ sudo ln -s /etc/zm/apache.conf /etc/apache2/conf.d/zoneminder.conf
wisu@cctv:~$ sudo /etc/init.d/apache2 force-reload

User Ubuntu yang menjalankan Zoneminder adalah www-data, agar applikasi tersebut dapat mengakses device Capture Card dan Camera kita perlu menambahkan user www-data ke group video.

wisu@cctv:~$ sudo adduser www-data video

Selanjutnya interface zoneminder dapat diakses melalui

http://IP_ADDRESS_CCTV_SYSTEM/zm

Dari interface ini langkah pertama adalah menambahkan Camera

NewVideo01

NewVideo02

NewVideo03

Selanjutnya memilih bagaimana Zoneminder merekam Video

Options

Dalam hal ini saya memilih Motion Detect, dimana Zoneminder hanya akan merekam video jika ada gerakan.
Fitur Motion Detect Zoneminder dapat dikonfigurasi untuk memilih wilayah tertentu dari gambar yang akan men-trigger rekaman.

zone

Dalam hal ini rekaman akan terjadi jika ada gerakan di Pintu Utama.

Dari semua prosedur diatas saya telah memiliki sebuah CCTV system, resource yang bekerja di system yang melakukan Motion Detect di 4 Camera seperti ini adalah sebagai berikut

CPU Utilization Free RAM

Referensi
[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Closed-circuit_television
[2] http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Feisty#Install_Zoneminder_surveillance_system
[3] http://www.zoneminder.com/wiki/index.php/General_Notes#Kodicom_Capture_Cards

31 Comments

  1. milisdad:

    Akhirnya nemu juga tutorial sebagus ini.
    Trims yaa….
    btw ini bisa jadi ide buku loo :D
    kan lumayan honor nya bisa buat beli notebook buat “si kecil”

  2. ali:

    mas kodicom support 4 cam ada gak ya dipasaran…trus dah pernah dicoba blum..

    mau coba untuk warnetku nih…..:)

    thanks ya.

  3. Wisu Suntoyo:

    Yang anda cari sepertinya kmc-4400… seharusnya bisa… chip nya sama koq…
    soal harga… kyknya nggak terlalu jauh beda…
    kl nggak salah selisih 400 rb an deh…

  4. ali:

    em…kalo gitu mending beli yang kmc8800 kali ya….
    mas bisa japri-in toko yang jual itu gak mas…ke sadikin.ali@gmail.com

    penasaran mas udah 2kali kehilangan motor di halaman parkir warnet.:(
    harusnya sih pake petugas parkir..tapi cuma halaman depan rumah doang gak kayak parkiran kantoran

  5. Wisu Suntoyo:

    Barusan saya japri ke anda kontak detail supplier perangkat CCTV

    Namanya Ali juga koq :P

  6. q4midz:

    wah info bagus nih ….
    mas bisa japri-in juga toko yang jual itu gak mas…ke q4midz@gmail.com
    thx

  7. budi:

    thx infonya ya pak,
    bisa tolong japri juga toko yang jual itu mas ke
    budiho@cbn.net.id

    thx before.

  8. ma2d_te:

    Pak Wisnu, minta japri juga dong untuk alamat toko yang jual DVR card tsb ke ma2d_te@yahoo.com.

    Best regard & big thank you. :-)

  9. ma2d_te:

    selain merek Kodicom kmc-8800/4400 ada DVR merk laen ga ya yg support di ubuntu?? coz cari di kota saya agak susah euy. Kalo pesen ke JKT kejauhan kali ya :-p

  10. Irvan:

    Mas2, saya punya stok Kodicom KMC-4400 1 pc. Kondisi 99% ex demo unit. Garansi dari saya 7 hari. Harga Rp. 950rb.
    Kalau minat bisa call/SMS 0816-1948780. Lokasi di Jakarta.

  11. paul:

    om wisu, kalo misalnya saya ingin membuat sistem dengan 16 kamera apakah saya dapat menambahkan langsung kmc8800 kedua di pci tanpa merubah setting di ubuntu dan zoneminder?

    matur nuwun

  12. Wisu Suntoyo:

    saya belum pernah mencoba… tapi sepertinya tidak masalah… bedanya anda akan mengenali device video 0 - 15…

  13. rosi_widad:

    mas pas saya install ternyata ada error nya gimana ya mas
    apt-get -i zoneminder_1.22.3-10_i386.deb
    E: Command line option ‘i’ [from -i] is not known.
    root@zaki-laptop:~# dpkg -i zoneminder_1.22.3-10_i386.deb
    Selecting previously deselected package zoneminder.
    (Reading database … 95658 files and directories currently installed.)
    Unpacking zoneminder (from zoneminder_1.22.3-10_i386.deb) …
    dpkg: dependency problems prevent configuration of zoneminder:
    zoneminder depends on libgnutls12 (>= 1.2.5); however:
    Package libgnutls12 is not installed.
    dpkg: error processing zoneminder (–install):
    dependency problems - leaving unconfigured
    Errors were encountered while processing:
    zoneminder

    kira2 dimana ya mas
    uda saya cari libgnutls12 (>= 1.2.5) kgka ada

    mohon mas

  14. denny:

    Saya seorang guru di smk 1 batang mas wisnu, saya sudah beli kmc 4400 buat 4 kamera. saya sudah berhasil install di windows xp. kebetulan di sekolah kami menngunakan server lenux suse 9.3 kira kalo bisa jalan di linux suse itu membutuhkan apa saja…. masalahnya saya cari driver buat suse belum saya temukan. Mohon petunjuk sekalian cara instalasinya KMC 4400 di linux suse 9.3 Matur nuwun sak derenge

  15. Wisu Suntoyo:

    @denny -> saya jadi inget temen KKN yang asalnya dari Batang :)

    anyway.. SuSE 9.3 disupport oleh zoneminder (http://www.zoneminder.com/wiki/index.php/Supported_distributions)

    soal driver KMC 4400 kayaknya sama dengan KMC 8800 dan di Ubuntu sudah di ikutsertakan dengan kernel… masalahnya saya ndak tahu kalo spesifik SuSE 9.3… tapi anda bisa coba cari tahu di (http://www.linuxtv.org/v4lwiki/index.php/Kodicom_4400R)

    @rosi_widad -> sudah coba apt-get -f install

  16. rosi_widad:

    mas uda bisa masuk ke web zonemindernya tapi pas aku seting webcamnya /dev/video0 kok gambarbnya hitam
    please answer

  17. Moh. yunus:

    Mas saya sangat ingin membuat kamera pengintai buat di rumah, punya tutorial yang lengkap ga dalam pembuatanya soalnya saya baru belajar linux nih,,

    terima kasih ya,,

  18. Wisu Suntoyo:

    @Moh Yunus -> solusi diatas seharusnya bisa untuk kebutuhan anda… tetapi kalo di rumah agak ngerepotin jika kita musti nyalaain PC 24 jam hanya untuk hal seperti ini… sepertinya lebih baik anda gunakan sebuah kamera wireless yang bisa diakses lewat http… kemudian lakukan port forwarding pada router anda… agar bisa diakes dari kantor..

  19. Ery:

    Dh

    Mas, jarak kabel untuk kamera maksimum berapa ya? Apa bisa misalnya kameranya ditaruh di tower misal tinggi 20 meter gitu.

    Minta tolong emailkan alamat vendor kodicom. Terima kasih sebelumnya.

  20. Hudyana:

    Pakai card dengan chipset saa7130/7134 juga jalan bagus koq, malah lebih bagus.

  21. Wisu Suntoyo:

    @Ery -> instalasi kabel sepanjang itu kayaknya bisa deh.. tapi saya sendiri belum coba…

    @Hudyana -> Thanks sharing info nya… kalo boleh tau… chipset itu ada di card merk apa ya?

  22. BigWisu.com » Blog Archive » Update Howto CCTV di Ubuntu:

    […] http://www.bigwisu.com/2007/08/26/cctv-dengan-ubuntu-dan-zoneminder […]

  23. yahya:

    pak, saya mau tanya bagus mana sistem CCTV dg DVR Stand Alone dan pakai PC+Card PCI ?
    Utk DVR Card yg bagus spec Frame per second nya brp ?
    DVR paling bagus & murah merk apa ya? Mohon saya diberi tahu toko yg menjualnya.

    terima kasih
    yahya - Djodgja

  24. Wisu Suntoyo:

    Mas Yahya… saya belum pernah mencoba DVR Standalone…
    sepertinya DVR Standalone tidak bisa pakai web browser untuk mengakses semua kamera…

    Soal toko… sekarang sepertinya banyak yang menjual peralatan cctv online…
    bisa coba http://www.google.co.id/search?q=cctv&btnG=Telusuri&meta=cr%3DcountryID

  25. oti:

    mas aku da install jlannya baggus bgt tp ko warnanya hitam putih ya?
    padahal cameraku color semua lho…..
    knapa ya?

  26. oti:

    mas aku dah install dan jalannya bagus bgt tp masalahnya gambarnya ko hitam putih?
    padahal ak dah pake cctv warna. tp aku dah coba pake webcam warnanya bsa. kra2 apanya ya?

  27. Wisu Suntoyo:

    Tambahkan file baru dengan isi

    options bttv gbuffers=16 card=102,102,102,102,102,102,102,102

    di /etc/modprobe.d

  28. Arra:

    Mo numpang nanya nih…jumlah maksimum zoneminder bisa handle camera berapa banyak ya dan apakah di zone minder kita bisa atur per camera untuk fps live/monitoring dan fps untuk recording. Thank for support

  29. Wisu Suntoyo:

    1. Saya belum mencobanya dan nemu informasi tentang jumlah maksimum kamera… sepertinya tergantung CPU… sebab setiap kamera memerlukan resource yang lumayan untuk memproses gambar….
    2. Zoneminder bisa diset berbeda2 untuk masing2 kamera… baik record, motion detect atau monitor… juga berbeda alarm zone, minimum capture fps dll…

  30. paidjo:

    mas ini support di fedora gak??

  31. Wisu Suntoyo:

    Banyak koq yang jalanin Zoneminder di fedora

    http://www.google.co.id/search?q=zoneminder+fedora

Leave a comment