I forget stuff… really!!!

Blacklist SquidGuard yang Ampuh!

Setelah mencoba sana-sini beberapa konfigurasi addon URLFilter IPCop… ternyata saya menemukan Blacklist SquidGuard yang di maintain oleh www.shalla.de… dan ternyata blacklist ini sangat detail dan ampuh untuk memanage user-user bandel seperti yang ada di network saya…

Sebelum mengimplementasikan list ini ke dalam URLFilter, saya putuskan upgrade terlebih dahulu addon URLFilter tersebut… dan ternyata setelah saya reload admin GUI IPCop… ternyata URLFilter versi terbaru sudah mengikut sertakan shalla’s list ini kedalam settingnya… dan saya tinggal memilih Shalla Secure Services sebagai default update dari blacklist URLFilter… dan hasilnya seperti tampilan berikut

Shalla Secure Services

Sekarang saya tinggal klak… klik… dan klik… sesuai kategori yang begitu detail… πŸ˜€

Lisensi dari list ini adalah free tetapi jika digunakan di lingkungan commercial seperti saya… penggunaan oleh user internal di anggap sebagai commercial use… saya harus register secara gratis dengan mengirim email ke info at shalla dot de… yah… tinggal kita tunggu reply dari pengelola list ini… πŸ˜€

  • mau tanya,
    IPCop dah ada Squidnya??
    itu plugin dah ada di IPcop??

  • Squid sudah termasuk…
    SquidGuard yang perlu install addon… ya URLFilter itu…

  • oh jadi dengan IPCop qta bisa konfig squid lewat user interface??

  • Benar… πŸ˜€

  • topo

    om tanya donk… gimana cara instal addon di ipcop…? tolong ajarin ya… pliiiiisssss

  • borneo

    tolong gimana caranya install IPCop-URL filter di ubuntu 7.04 saya sudah download ipcop-urlfilter versi 1.9.1.tar.gz tp belum bisa me extrak dan meinstalnya di ubuntu 7.04 saya

  • xaner

    mas saya mau tanya tentang masalah url filter…kalo boleh tau urlfilter yang mas pake versi berapa…soalnnya saya download yang versi terbaru tampilannya engga seperti yang diatas…tolong dong ajarin saya….masih awam nih….

  • saya pakai URL filter versi 1.9.1… anda bisa coba scroll sampai ketemu opsi “Select download source:” dan ganti isian didalam dropdown box menjadi “Shalla Secure Services” kemudian klik tombol “update now”… IPCop akan men-query data black list dari situs http://www.shalla.de/ … jadi anda perlu koneksi internet…

  • xaner

    oohh gitu yahh… pantesan pas saya instal ga sebayank yg diatas,…,ternyata harus diupdate dulu tohhh…oh ia mas cara ganti tulisan access denied pada tampilan block situs di mana yaa…saya dah bisa ganti backgrond pada tampilan nya saja,,..,tapi tulisannya masih tetep….gimana cara gantinya ya mas…

  • coba scroll ke bagian “Block page settings” ganti masing2 Message line 1:, Message line 2: dan Message line 3: dengan text/html code peringatan custom kita…

  • Pingback: Majalah Linux Online Baliwae » Trik: Mengelabui Sistem Sensor Web (Bag 2)()

  • Pingback: Blog Kamarudin » Blog Archive | Islam is my way()

  • Pingback: GRUB » Trik: Mengelabui Sistem Sensor Web (Bag 2)()

  • Pingback: Trik: Mengelabui Sistem Sensor Web (Bag 2) « Denimzine’s()

  • datu

    Mas wisu mo nanya nih masalah url filter ip cop aku kan udah update shalla secure service tp kok tampilan url nya nggk berubah masih yg lama blacklist nya masih sedikit. gimana caranya y? thanks mas wisu
    pokoke sukses terus

  • RQ

    mas… saya udah install ipcop + url filter…. saat ini sudah berjalan…

    ada masalah ketika saya mencoba akses yahoo web mail….
    proses login sangat lama sampai ada pesan connection time out..

    seperti tidak dibolehkan oleh ipcop….

    hal serupa masih tetap terjadi meskipun proxynya tak matikan…
    artinya masalhnya bukan di proxynya saya kira…
    adakah port yang harus dibuka dulu untuk akses webmail yahoo… ? caranya ?

    terima kasih mas…

    RQ

  • Webmail yahoo sama seperti gmail akan redirect ke https… apakah client di network anda bisa akses https?

  • saya baru install IPCip tp kok, tampilannya under text ya…?? kl mau ke tampilan GUI gmana caranya.

  • Apakah anda mengakses lewat console?
    GUI hanya bisa diakses melalui web interface

    http://ip_address_ipcop_anda:81

  • Pingback: Trik: Mengelabui Sistem Sensor Web (Bag 2) « Pegel Linux Open Source()

  • widi

    mas cara download softwarenya gmn?apa ada yang pake bahasa indonesia?
    mas minta tolong buat masternya,kalo g keberatan saya berterimakasih kalo bisa di sent ke email saya,,
    makasih sebelumya.

  • Pingback: BigWisu.com » Blog Archive » Facebook Time Restriction()

  • agli

    Mas Wisu, dokantor gw juga akan menerapkan policy tersebut krn sekarang kami sudah menggunakan IPCop jadi untuk implementasinya sudah ada cman kendala saya adalah pada saat melakukan settingan set time contraints… itu kok gak bisa-bisa yach ? padahal saya sudah meng-definisi seperti ini :

    within MTWTFSS 07:45 to 17:15 192.168.100.0 192.168.104.0 in-addr|ads|adv|aggressive|audio-video|automobile/bikes|automobile/boats|automobile/cars|automobile/planes|chat|dating|downloads|drugs|dynamic|finance/insurance|finance/moneylending|finance/other|finance/realestate|fortunetelling|forum|gamble|gambling|hacking|hobby/cooking|hobby/games|hobby/gardening|hobby/pets|hospitals|imagehosting|isp|jobsearch|military|models|movies|music|podcasts|politics|porn|proxy|recreation/humor|recreation/martialarts|recreation/sports|recreation/travel|recreation/wellness|redirector|religion|remotecontrol|ringtones|science/astronomy|science/chemistry|searchengines|sex/lingerie|shopping|socialnet|spyware|tracker|violence|warez|weapons|webphone|webradio|webtv|files|custom-blocked|custom-expressions Block access

    Led : Merah – Enabled

    Mohon bantuannya yach, sebelumnya terima kasih.

    Salam.

  • Wisu nama saya mas Agli…

    Rule anda jangan kejam2 amat πŸ˜‰ makan siang dikasih kebebasan aja… kalo staff ditekan mereka akan cari jalan untuk bypass aturan yang kita buat… okelah kalo sex dan gambling bisa selalul di blok… tapi kalo social net saran saya hanya pada jam kerja saja… rule saya bagi jadi 2, 09:30 – 11:45 blocked dan 14:15 – 17:00 blocked social net… sementara situs nakal 24jam di block…

    terus source network anda sepertinya salah… baiknya 192.168.100.0/24

  • Pingback: BigWisu.com » Blog Archive » IPCop untuk RT/RW-Net()

  • Rizky Nugroho

    Mas, saya mau tanya mengenai time constraint di IPCOP URLFILTER. Di server IPCOP kantor saya, settingan time constraint selalu jebol dalam waktu 1 minggu semenjak diaktifkan. Akibatnya saya harus selalu install ulang ipcop sekali dalam seminggu. Ini masalahnya darimana ya mas? Apakah pengaruh dari blacklist? Saya tidak mengaktifkan automatic update blacklist.

    Yang kedua, apakah dalam penulisan IP yang dikutsertakan salah? Saya selalu memasukkan IP ADDRESS-nya satu persatu, mulai dari 192.168.0.2 sd 192.168.0.255. Kalo ternyata salah, mohon pencerahannya mas. Kemudian saya dah cari di internet gimana cara ngakalin masalah ini. Karena kebetulan mampir ke sini, saya sempatkan untuk bertanya.

    Terima kasih untuk petunjuknya.

    Rizky

  • Arianto

    Mas, mau tanya. kalo di IPCop bisa tdk membatasi user yg bisa konek ke jaringan/internet hanya user-2 yg kita register saja MAC & IP nya.

    Sebelumnya terimakasih.

  • frey

    Mas mau tanya dong
    Time constrain punya ku kok nga mau jalan ya
    kasi tau tutornya dunk
    thanks

  • Bisa, dalam implementasi saya, user2 seperti itu berada pada “Blue Network”… GUI untuk memanagenya juga sangat friendly

  • sumodirjo

    itu blacklistnya dari mana ya pak? urlblacklist.com kah? biasanya blacklist hasil donglot masih banyak yang overfiltered harus metani satu-satu. sebulan terakhir mainan blacklist pake dnsmasq, ga tau pada merasa lebih cepet atau gak πŸ˜€ tapi ya tetep ada aja webproxy yang masih kebuka. patroli rutin kalau sempet πŸ˜€

  • sumodirjo

    O iya sekalian tanya pak, apakah dikantor pak Wisu ada Acceptable Use Policy yang dipublikasikan? dulu pernah buat draft tapi gak terselesaikan. kalau2 ada mungkin saya bisa mencontoh. terima kasih

  • saya pake blacklist dari http://www.shalla.de/ detail banget dan sering update… πŸ˜€

  • X_memi

    Β di kantorku masih belum juga berhasil nih bos dengan cara seperti itu untuk ip nya terus source networkΒ  192.168.100.0/24 ip local apa ip dari ipcop nya

  • 192.168.100.0/24 adalah alokasi IP untuk client…

  • Pingback: IPCop untuk RT/RW-Net | Blog-e Indris()

  • Pingback: RT/RW NET | Irmalia Paramitha()

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes