I forget stuff… really!!!

Deteksi kompatibiltas hardware dengan Hardy LiveCD

Iseng ngejalanin Hardy Heron Beta di VirtualBox… saat running di LiveCD, saya melihat adanya aplikasi Hardware Testing… di bawah menu Systems Tools

aplikasi ini akan membantu kita mengetahui kompatibilitas hardware dengan Hardy Heron… aplikasi ini akan melakukan serangkaian tes terhadap hardware dan bertanya kembali kepada kita apakah kita mendengar sesuatu, untuk Audio, meminta kita mengamati resolusi tampilan dan adanya error pada pengetesan display… Selanjutnya Hardware Testing akan melakukan tes2 terhadap Network dan peripheral lain yang ada… Diakhir pengetesan, jika tersedia koneksi internet, kita bisa melaporkan hasil pengetesan tersebut melalui account launchpad kita…

Bayangkan… kita bisa datang ke toko/pameran komputer sambil membawa LiveCD Hardy… kita cukup minta ijin kepada mbak2 penjaga untuk menjalankan liveCD tersebut… setelah komputer tersebut telah di boot dengan liveCD kita bisa jalankan aplikasi Hardware Testing tersebut sehingga kita mengetahui dengan jelas apakah hardware yang bakal kita beli bisa running Ubuntu…

  • Yah kok bayangannya cuma sampe situ 😛 tambahin ahh..

    [ini versi bae2]

    “jika tes sukses, kita bisa memberi tahu penjual komputer tersebut agar menempelkan label ‘Ubuntu Capable’ di komputernya”

    eh jadi kepikiran ide aneh2.. Bikin stiker ato tulisan (semacam) Ubuntu Capable (ngikut vista, hehehehe) trus adain “inspeksi” di pameran2 😀

  • pdj

    thanks banget mas, infonya bermanfaat banget buat saya yang berencana mau pindah “ideologi” ke Ubuntu LinuX

  • @iang – bener juga… 😀 tapi “Vista Capable” itu, IMHO, memakai istilah Capable karena memiliki sifat yang resource hungry… udah harus bayar mahal… harus juga punya hardware mahal 😉 … lain kalo Ubuntu… pake PIII juga bisa… 😀 … jadi gimana kalo bayangan iang tak modifikasi… jadi “Ubuntu Compatible”…

    @pdj – Happy Ubuntuing 😀

  • @Iang
    pernah dibahas juga tuh secara informal, makanya akhirnya jadi laptop test yang ada di wiki. Ini juga sempet dibahas di kantor terutama masalah stiker 😀

    @Wisu
    Hardware testing ini kok sepertinya pernah liat yah… kalau ngga salah dari versi Breezy udah ada, coba deh di GG atau FF di cek edit menu, sepertinya ada juga tapi ngga ditampilin menunya. Tujuannya adalah mengirimkan data kompabilitas hardware yang digunakan oleh user

  • Siip lah.. Makin tambah keren aja ubuntu 😀

  • @Belutz
    Bener emang ada… tp install mesti apt-get dulu… sekarang kalo udah dipaketin ama LiveCD, belum beli hardware udah bisa trial dulu… 😀

  • Viva Ubuntu !!!

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes