I forget stuff… really!!!

Update Howto CCTV di Ubuntu

Menindak lanjuti post saya tentang CCTV di Ubuntu….

http://www.bigwisu.com/2007/08/26/cctv-dengan-ubuntu-dan-zoneminder

dan pertanyaan mendoza di forum howtoforge.com

http://www.howtoforge.com/forums/showthread.php?t=22563

.deb zoneminder untuk Dapper Drake sudah tidak tersedia di situs http://www.northern-ridge.com.au/zoneminder/ubuntu/dapper/
malah ada solusi lebih bagus…. yaitu sudah diikut sertakannya zoneminder dalam repository Gutsy Gibbons…

wisu@wisu-lenovo:~$ apt-cache search zoneminder
zoneminder – Linux video camera security and surveillance solution

Wabil khusus LTS… Sepertinya LTS berikutnya, Hardy Heron, juga sudah mengikut sertakan zoneminder dalam repo universe…. berhubung saya belum ada workstation HH… maka saya coba cek di lokal mirror saya (kebetulan sedang diupdate ama Anwar)…

wisu@mirror:/srv/debmirror/ubuntu/pool$ find . | grep zoneminder
./multiverse/m/mythplugins/mythzoneminder_0.21.0~fixes16259-0ubuntu1_i386.deb
./multiverse/m/mythplugins/mythzoneminder_0.20.99+trunk15849-0ubuntu1_i386.deb
./multiverse/m/mythplugins/mythzoneminder_0.21.0-0ubuntu2~gutsy1_i386.deb
./multiverse/m/mythplugins/mythzoneminder_0.21.0~fixes15967-0ubuntu1_i386.deb
./multiverse/m/mythplugins/mythzoneminder_0.21.0-0ubuntu3_i386.deb
./multiverse/m/mythplugins/mythzoneminder_0.21.0~fixes16174-0ubuntu1_i386.deb
./multiverse/m/mythplugins/mythzoneminder_0.21.0+fixes16838-0ubuntu1_i386.deb
./multiverse/m/mythplugins/mythzoneminder_0.21.0-0ubuntu2_i386.deb
./multiverse/m/mythplugins/mythzoneminder_0.21.0~fixes16338-0ubuntu1_i386.deb
./universe/z/zoneminder
./universe/z/zoneminder/zoneminder_1.22.3-10_i386.deb
./universe/z/zoneminder/zoneminder_1.22.3-7_i386.deb

Ternyata sudah tersedia di repo…. mudah2 an si mendoza kasih feedback soal instalasinya… 😀 … gw kagak sempet ngoprek nih… 🙁

  • ery

    Assalamualaikum

    Mas Wisu ysh, saya beli KMC4400 dengan 4 input di Mangga Dua, dan kamera LYD801C. Saya install zoneminder di Ubuntu Gutsy, mengikuti panduan di http://www.howtoforge.org/video_surveillance_zoneminder_ubuntu, hanya saja zoneminder saya install dari repo. Zoneminder bisa distart, namun waktu saya buat monitor baru, yang tampil hanya layar berwarna biru. Saya coba buat dua monitor, karena tidak tau mana yang nomor satu dan mana yang nomor 4, dengan source masing-masing /dev/video0(0) dan /dev/video3(0). Kedua-duanya menghasilkan layar warna biru saja.

    Apa yang harus saya cek ya mas untuk mengatasi masalah itu.

    O ya, kalau saya cek, cardnya dengan lspci :

    02:0c.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)
    02:0c.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)
    02:0d.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)
    02:0d.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)
    02:0e.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)
    02:0e.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)
    02:0f.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)
    02:0f.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)

    Apakah ada masalah dengan itu?

    Mohon bantuannya.

    Wassalam

  • saya baru mensetup CCTV dengan kodicom KMC4400 dan ternyata ada sedikit perbedaan dengan versi 8800… padahal banyak literatur yang menyatakan sama… anyway… di device video sedikit berbeda yaitu

    /dev/video0(0) …. /dev/video0(3)

  • ery

    Terima kasih responnya Mas.

    Dari beberapa situs, saya tambah

    bttv
    bt878

    di /etc/modules

    Dari http://xawdecode.sourceforge.net/aideUS/htmlpage/TVCardall.htm dan http://www.zoneminder.com/wiki/index.php/Kodicom_4400r, saya buat file /etc/modprobe.d/bttv yang isinya :

    # i2c
    alias char-major-89 i2c-devb
    options i2c-algo-bit bit_test=1
    #bttv
    alias char-major-81 videodev
    alias char-major-81 bttv
    options bttv gbuffers=16 card=133,132,133,133

    Setelah reboot, muncul gambarnya, hanya saja warnanya masih hitam putih.

    Terima kasih

    Wassalam

    Ery

  • Oooo hitam putih… langkah penambahan diatas sudah tepat untuk warna…
    bedanya kalo saya create file bttv di /etc/modprobe.d yang isinya

    wisu@cctv:~$ cat /etc/modprobe.d/bttv
    options bttv gbuffers=16 card=133,132,133,133
    options i2c-algo-bit bit_test=1

  • ery

    Assalamualaikum

    Masalah/tantangan yang masih tersisa :

    Gambar hitam-putih, apa disebabkan kamera pake infra merah untuk kegelapan ya? Saya tes kameranya di televisi warnanya juga tidak terlalu kontras.

    Kalau otentikasi dijalankan, gambar monitor maupun events tidak bisa dilihat, apa “hash” harus diisi untuk itu? Apa ya isinya?

    Terima kasih

    Wassalam

  • ery

    Assalamualaikum.

    Saya upgrade ke v1.23.3, gunakan hashed authentication tanpa menyertakan IP pada authentication, sudah jalan dengan baik.

    Terima kasih

    Wassalam

  • indah

    alhamdulillah pak, project cctv diubuntu 10.4 qu dah sukses. tp msh da masalah,klo dipasang dua kamera masih blm mau…biar bisa pakai 2 kamera gmn settingan’y ya…????

  • Amar

    aku pngen penis q gedek

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes