I forget stuff… really!!!

VMware Server 2

Sebelum lebaran VMware resmi merilis VMware Server 2…

Instalasi di Hardy Heron gampang banget… tinggal install beberapa aplikasi dan kernel headers yang dibutuhkan untuk nge-build…

sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` build-essential xinetd

download aplikasinya dari

https://www.vmware.com/freedownload/p/download.php?product=server20

untuk ubuntu bisa pilih format tar.gz… sebelumnya anda harus register untuk mendapatkan license key dan download link nya… extract

sudo tar -zxvf VMware-server-2.0.0-116503.i386.tar.gz

Lalu install

sudo ./vmware-install.pl

Isi lokasi install, setting networking dll.. kemudian masukkin license keynya… dan VMware server 2 terinstall dengan baik… dan menginformasikan bahwa sudah berjalan…

Selanjutnya port 8333 server saya buka biar bisa akses Web GUI nya.. dan seperti tertulis di banyak situs Aplikasi ini tidak lagi mengikut sertakan VMware console terinstall… semua dilakukan melalui web browser…

Saat power on VM, dan ingin mengakses console… Firefox akan menginstall plugin… yang gedhenya 19 MB…

Setelah terinstall restart firefox… dan tampilannya…

Akses console cukup nyaman walaupun server berada di gedung cyber… dan koneksi internet di kantor 512 keroyokan…

  • Tapi vmware 2 gila aja gedenya, 500an MB hampir sama kaya dl ISO Linux aja. 😀

  • Wah, sudah keluar yak??
    Saya belum sempat nyoba nih…
    Btw menurut bos Wisu, lebih enak mana
    pake VMWares Console atau browser??

  • so far asik sih… tapi saya belum bisa komentar lebih banyak… yang jelas deploymentnya enak…

  • saya mengetahui web ini dari teman kampus saya,,,saya tertarik dengan web ini,,,,karena ada pembahasan tentang linux….klo temen-temen mau bantu saya…saya berminat dan sunguh-sungguh ingin belajar linux,,,jujur saya masih buta dengan linux….trim’s

  • wahyu

    Mas. wisu, bisa dapet vmwarenya lsg donlot yah? saya sudah berkali-kali donlot dari wmware tapi gak support utk resume, jadi koneksi putus dikit aja harus ngulang lagi, padahal donlot terakhir udah sampe 500mb lebih, tinggal beberapa puluh mega aja.. bisa dapet mirrornya gak? Trims.

  • rotyyu wrote:
    ‘lebih enak mana pake VMWares Console atau browser??’
    di versi 2 ini browser untuk memanage VMs & console untuk handle per VM.
    menurut aku dan banyak pengguna lainnya console ver 2 lambat, jauh lebih
    cepat waktu versi 1.
    Solusi-nya yaitu pakai Virtual Infrastructure Client.. bawaan Virtual Center 2.5
    atau bawaan dari VMWare ESX/i server.

  • Oya mas, bisa gak sih akses vmware server 2 lewat Virtual Centernya ESXi, saya coba ndak bisa tuh, ato ada setting lagi yah?

  • Owww.. ternyata bisa mas, cuma ganti port ke 8333

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes