I forget stuff… really!!!

Instalasi IPCop

Sebagai lanjutan dari tulisan2 saya terdahulu mengenai OpenVPN

http://www.bigwisu.com/2008/01/04/network-enterprise-instan-dengan-ipcop

http://www.bigwisu.com/2008/08/01/openvpn-untuk-apa-ya

Saya akan buat beberapa tutorial lengkap mengenai tulisan2 tersebut… diawali dari tulisan ini yang mengulas topologi jaringan dan instalasi IPCop

Pertama topologi jaringan yang digunakan adalah sebagai berikut :

Perangkatnya Firewall yang akan kita install IPCop dalam tutorial ini bisa menggunakan sebuah PC dengan 2 buah Network Interface card, saya biasa menggunakan sebuah PC Pentium 3 bekas…

Langkah instalasi IPCop adalah sebagai berikut :

Note : Anda bisa gunakan control slide show di atas

  • anhardeni

    trim’s tutorial, jk openvpn donk

  • Pingback: BigWisu.com » Blog Archive » Instalasi OpenVPN addon di IPCop()

  • makasih banyak infonya mas. Wah manfaat banget nih buat saya yg newbie

  • Pingback: BigWisu.com » Blog Archive » IPCop untuk RT/RW-Net()

  • Usman

    Dear Pak Wisu,
    Saya tertarik dengan artikel yang anda buat dan mencoba membuat dengan lingkup kecil, baggaimana saya bisa mendapatkan Software aplikasi IPCop ini.

    salam
    dari saya
    Usman

  • ridwan

    mas, kalau setting pake speedy yang ip dynamic bisa ga? gmn ya carana…?
    makasih.. 😀

  • erik

    Mas kalo interfacenya lebih dari 4 (selain green,red, blue, orange) nambahnya gimana ?

  • sepertinya belum bisa mas…

    dalam waktu dekat saya akan mencoba IPCop 2.0 di test system saya… versi masih dalam development… nanti kalau bisa saya kasih feedback…

  • Hansen

    Salam kenal, pak Wisu.sy sdh instal ipcop, mirip slide bpk di atas, tetapi sy tidak tidak menggunakan dhcp

    yg sy tnyakan, stlh instalasi berhasil, bgmna caranya untuk filtering ip yg bisa konek internet pada client dengan mengunci mac address nya juga. dptkah bpk memberikan langkah2 nya, klo bisa ada gambar nya atau link yg bisa saya jadikan panduan?

    Terima kasih

  • dian

    pak bagaimana gambaran pembuatan proxy mnggunakan ipcop/ krna rncananya sya mo mngajukan proposal tentang ipcop…….

  • melalui GUI DHCP Config bisa koq kita assign ip tertentu pada MAC address tertentu

  • Bisa, hanya jika mau deploy OpenVPN anda perlu register ke layanan seperti DynDNS

  • donlod aja dari http://www.ipcop.org

  • 😀

  • kamal

    Salam kenal mas… saya newbie di linux n ipcop, dan saya tertarik mempraktekan install ipcop ini.
    yang saya tanyakan : bisa ga’ cpu yang udah di instal ipcop di barengi (dual boot) dengan OS linux/win..?
    Pertanya’an lain menyusul.

    Terimakasih.

  • Jangan!!!

    IPCop akan menghapus seluruh isi HDD anda… installer IPCop tidak akan meminta anda memilih partisi… hal ini karena IPCop didesain untuk network appliance dengan fungsi spesifik…

    Kalau anda mau coba2 untuk belajar… sebaiknya anda install di VMWare…

  • kamal

    Thank’s atas tanggapanya.
    mas saya udah beberapa hari ini mencoba install ipcop-1.9.8-install-cd.i486.iso dg virtualbox di ubuntu 9.04
    Saya mau mencoba ipcop bisa berjalan di VM dengan client (ubuntu 9.04) Bisa ga..? selama ini saya bisa PING ke green “192.168.1.1” di ipcop (VM), tapi klo dari ubuntu ga bisa ngePING ke green “192.168.1.1:8443 ato :222” tetep ga bisa.

    NB. Kenapa ya, dari ubuntu saya ga bisa/susah masuk situs ini?.

  • Mas..
    saya seting IP coop gagal terus, gk pernah sakses conek… ke jaringan warnet.
    la setelah liat panduan dr sini.. pengen d cobak lagi aja..

    IPcop yg setelah selesai ter instal tapi belum bisa konek ke internet, sudah dapat masuk ke configurasi IPcop.. apa bisa ya setigannya di rubah melalui configurasinya…? seumpama lupa memasukkan setingan ip Reed pada tahap instalasi, apa bisa di tambah setelah masuk konfigurasi IPcoop ” green:81 “..?

  • jamal

    tolongin dunk, saiah sudah terapkan langkah di atas pd penginstalan, namun ketika memasuki password root, ternyata gk isa masukin password dari keyboard, nah kenapa yach?

    di tampilannya kan no echo from keyboar..
    kenapa yach, jd nya istalasi mentok disini

  • ike

    @jamal
    emang klo ngetik password di ipcop gk kelihatan, tp yg penting ketik aja passwordnya, pasti deh jalan.

  • Mas.. setelah selesai semua.. instalasinya.. selanjutnya langkah apa yg harus dilakukan di configurasi ip cop..

    kok gk bisa conek ke internet ya

  • mamannubi

    saya udah install ipcop
    tapi koq PC nya reboot terus tiap mo masuk k ipcop..??

  • apakah anda sudah cek hardwarenya? sekilas seperti issue hardware…

  • Koneknya pake apaan?

  • konfigurasi itu harus melalui console… nanti dalam console ketik “setup” dan ikuti menu untuk menentukan setting Red

  • Sama2… kemaren sempat ada issue dengan VM guest debian saya yang menghost website ini… sekarang sudah saya pindahkan ke VM guest Ubuntu Hardy Heron… 😀

  • gambar diatas sudah mewakili diagram sebuah proxy… tapi apakah pantas untuk menjadi proposal?

  • Thanks Ike atas bantuannya… 🙂

  • rahardja

    Saya orang yang baru mo coba2 ipcop mas. Mohon penjelasan urutan instalasi setelah install ipcop 1.4.20

  • biar simple, pake PCI RB44 kira-kira bisa nggak ya…?

  • ahmadi

    mas saya sudah nyoba buat firewall dengan menggunakan ipcop versi 1.4.20 dan menggunakan 3 interface yang terdefinisi menjadi interface green, blue dan red. di interface green dan red sudah tidak ada masalah mas, kita sudah bisa ngakses internet lewat client yang terhubung dengan interface green IPCop. Tapi kita belum bisa ngakses internet dengan menggunakan wireless, padahal saya sudah mengkoneksikan interface blue dan akses point. untuk ngeping ip gateway interface blue sudah bisa terkoneksi tapi untuk ngeping ip dns yang saya gunakan tidak bisa terkoneksi mas. tolong minta petunjuknya mas gimana cara mengkonfigurasi interface blue ipcop dengan akses point?

  • saya pernah tanya di mailing list IPCop, RB44 pakai driver VIA-Rhine dan di kernel IPCop driver tersebut sudah tersedia…

  • artikel ini sudah cukup detail mas

  • jika client terkoneksi ke Blue, anda harus meregister mac address client tsb sebelum bisa terkoneksi ke internet…

  • Farelak

    terima kasih atas petunjuknya mas..

  • Farelak

    mas nanya lagi, fungsi dari log ids dan log firewall ipcop apa mas? terus gimana cara baca lognya.

  • ruli

    mas saya sudah coba instal IPCop dan dah jalan…tapi kenapa akses di client kurang bagus alias lambat..tolong dong setingan IPCop yang bagus nya gimana? makasih sebelumnya…

  • Antoceking

    Mas mau ikut nanya.., untuk setting squidnya gimana ..?? apakah setelah instalasi selesai tidak ada lagi setting untuk optimalisasi IPcop ini … ???

  • selama ini saya tidak pernah terlalu concern ama performance Squid di IPCop… mungkin ada baiknya saya coba kutak – katik…

  • Abelianurhasanah

    knapa yang menggunakan blue and orange configurasi tidak di masukkan?????????

  • soeonrap

    manteb nieh kang tutornya …… buat lengkapin ilmu ipcop saiya .. ha ha

  • Pingback: IPCop untuk RT/RW-Net | Blog-e Indris()

  • Pingback: RT/RW NET | Irmalia Paramitha()

  • Pingback: IPCop Untuk RT/RW-Net | Konfigurasi-Ku()

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes