I forget stuff… really!!!

Virtualisasi Server Dengan JeOS

Sering saya deploy production server berbasis Ubuntu LTS yang diinstal dalam kondisi virtual pada host yang terinstall VMware Server. Beberapa bulan yang lalu sempat rame di milis id-ubuntu soal adanya keluarga baru Ubuntu buatan Canonical bernama JeOS, awalnya saya berpikir bahwa distro ini bakal berfungsi sebagai host, namun setelah saya baca informasi di website Ubuntu.com mengenai JeOS

Ubuntu JeOS has been tuned to take advantage of key performance technologies in the latest virtualization products from VMware. This combination of reduced size and optimized performance ensures that Ubuntu JeOS Edition delivers a highly efficient use of server resources in large virtual deployments.

dapat saya simpulkan bahwa sistem operasi ini telah dioptimasi untuk bekerja dalam kondisi virtual. Dimana sudah diikut sertakannya kernel virtual dan dihilangkannya komponen-komponen yang tidak diperlukan dalam lingkungan virtual.

Informasi lebih banyak mengenai JeOS bisa diperoleh dari http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/serveredition/jeos, terdapat 2 versi yaitu JeOS berbasis server Hardy sebagai rilis LTS dan yang berbasis server Interpid sebagai rilis terbaru. Requirment yang dibutuhkan JeOS sangat kecil bahkan bisa bekerja dengan RAM 128M dan menurut informasi HDD space yang diperlukan juga sangat sedikit.

Untuk deployment server ini saya unduh JeOS dari url berikut http://cdimage.ubuntu.com/jeos/releases/8.04.1/release/, langsung dari canonical sebab saya tidak menemukan file iso JeOS tersebut di foss-id.web.id dan kambing.ui.edu.

sekalian saya dong… pengelola mirror kalo bisa sediain mirror iso image JeOS 😉

Seperti biasa dari web interface VMware server 2 saya create sebuah VM baru dengan CDROM yang menunjuk file iso JeOS tersebut. Boot VM dan saya disambut layar khas instalasi Ubuntu

JeOS 01
Bedanya ada tulisan “JeOS”

Instalasi semua sama persis seperti Hardy Heron, bedanya jika kita melihat tahapan instalasi kernel, akan tampak instalasi kernel virtual, artinya kernel yang diinstall sudah dioptimasi untuk bekerja dalam lingkungan virtualisasi.

JeOS02

Selanjutnya setelah server sudah terinstall langkah yang selalu saya lakukan adalah mengubah default entry /etc/apt/sources.list supaya menuju ke foss-id.web.id.

vim /etc/apt/sources.list

Kemudian

:%s/id.archive.ubuntu.com/dl2.foss-id.web.id/g

Jauh lebih kenceng bok!

Setelah itu saya lakukan update terhadap sistem

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Jika menggunakan sebuah server tervirtualisasi dengan VMware Server saya melihat adanya peningkatan performance networking yang sangat tinggi jika saya install VMware tools. Tools ini rupanya tidak tersedia secara default dalam distro ini, untuk itu kita perlu install secara manual dengan terlebih dahulu install paket2 untuk build VMware-tools

sudo apt-get install build-essential linux-headers-$(uname -r) psmisc

setelah itu dari web gui VMware server 2 saya klik install vmware tools

JeOS03

kemudian dari console saya mount CD instalasi VMware Tools

mount /media/cdrom0

Copy file instalasi ke /tmp

sudo cp -a /media/cdrom0/VMwareTools*.gz /tmp/

ektrak lalu install

cd /tmp/
sudo tar -xzvf VMwareTools*.gz
cd vmware-tools-distrib/
sudo ./vmware-install.pl

selanjutnya saya reboot VM tersebut, setelah kembali nyala tampilan informasi mengenai VM tersebut akan berbeda

JeOS04

Selanjutnya guest VM tersebut telah siap digunakan.

  • weleh … ini sip bener, lagi nyari-nyari distro yang agak special di virtualisasi, nemu milik om BIG

  • ubuntu jeos ini sejenis dg debian netinst.. super minimalis. asik kalo mo bikin server 🙂

  • Hmm patut dicoba di IDCdotcom, sepertinya buat VPS lumayan enteng yah, Om Big spesifikasi hostnya boleh tahu nggak ?

    Thanks
    Eko

    IDCdotCom | Reliability Data Center Hosting
    Cpanel murah $32.99 | DirectAdmin Murah $ 16.99
    http://www.idcdot.com

  • mantrebz,
    nanti kalo pas butuh ku coba juga

  • @st SABRI -> Mantab boss

    @iang -> Bener boss minimalis wabil khusus VM

    @Eko Junaedy -> boleh boss
    [email protected]:~$ cat /proc/cpuinfo | grep -e proc -e name -e MHz
    processor : 0
    model name : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz
    cpu MHz : 2982.910
    processor : 1
    model name : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz
    cpu MHz : 2982.910

    [email protected]:~$ cat /proc/meminfo | grep MemTot
    MemTotal: 4139928 kB

    @panggiring -> 😀

  • thanks bos!
    sedot dulu iso-nya, kalo pake virtualbox bisa juga kan?

  • wahyu

    Bos, di server HP ML110 G5 dah dicoba distro ini, tapi keyboard hang-up pas udah sampe login, tapi pas instalasi tetep jalan, keyboard layout jg default. Tapi aneh pas udah sampe login nah ketik sembarang tombol gak ngaruh, NumLock juga gak aktif, kenapa yah? Ada yang punya masalah gini juga gak?

  • Akhirnya pake ESXi lancar tuh.. Syip! Ada beberapa postingan di forum yg bilang bisa boot n running EXSi dari USB Disk, berhubung ada USB Port di internal mo coba juga cara ini sapa tau HD yang dipake instal ESX ini bisa dipake semua, BTW gw pake 4x SATA II 160GB, yg bisa dipake ESXi cuma 3 yang 1 sebagai ESXi-nya, nah lumayan juga kalo bisa boot dari USB, yang 160 bisa buat virtual RAID di dalem ESX, berhubung Embedded SATA RAID dari HP gak kedetek.

  • Mas Wahyu… thanks infonya!

  • Kemaren udah donlot Jeos yang 7.10 siapa tau bisa di mesin HP ML110, soalnya yan 8.04 masih seperti kemaren, hang-up pas di login-nya, kalo ada yang punya kasus serupa, bisa share dong..

  • saya ingin membangun lab komputer di kampus dengan 20 komputer client. Apa mungkin sy membuat 20 virtual sistem dalam 1 server yg nanti akan di akses oleh siswa. sorry saya masih awam soal virtualisasi. 🙂

  • ahabe

    kalau di guest nya dibuat server dan jumlahnya ada 2. bagaimana setting IP nya? padahal kan dalam satu jaringan IP server gak boleh sama

  • Pakde, boleh tau ndak spek server yang dipake, Memorynya berapa?

  • boleh…

    MemTotal: 4139928 kB

  • Itu pakai proc yang support Intel-VT ato AMD-V gak?
    Saya punya Altos G701, Xeon 3 Ghz. Mantan server di kantor, dulu dipake sql-server, sekarang tergantikan HP ML 370, nah rencana mo saya pakai utk server virtualisasi, memory yg ideal utk sekitar 3-4 VM berapa yah? Kalo Pakdhe dipake utk berapa VM tuh servernya..? Maturnuwun..

  • Kalau dengan hypervisor VirtualBox bagaimana mas?
    ::eko didik widianto::

  • Untuk virtualisasi di Laptop saya pakai VirtualBox, namun saya belum pernah menggunakannya di Server…

    Kalo mau Googling banyak info seputaran VBox headless di server…

  • Done.
    Mas, saya coba buat JeOS Virtual Image untuk VirtualBox. Mudah2an bermanfaat.

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes