I forget stuff… really!!!

Maintenance Kipas Processor Notebook

Dalam beberapa minggu ini notebook saya terasa panas, terutama saat bekerja keras mengakses aplikasi2 berbasis Java yang tergolong rakus resource processor. Atas dasar kekhawatiran overheating, saya lakukan sedikit maintenance terhadap Kipas Processornya. Sekilas besar kemungkinan hal ini akibat saluran buangnya kipas ini tertutup oleh kotoran. Perkakas yang dibutuhkan untuk melakukan tugas ini hanyalah satu set obeng kecil, atau yang lazim disebut sebagai obeng kacamata.

PERINGATAN: Aktifitas ini berpotensi merusak segel warranty yang terdapat di notebook anda… sebaiknya anda periksa terlebih dahulu garansi notebook anda sebelum melakukan hal ini…

Kelebihan yang dimiliki notebook saya adalah bahwa cover kipas processor mudah diakses, sepertinya banyak notebook yang menganut desain serupa…

Kemudian, housing kipas processor sendiri diikat oleh 4 buah mur seukuran mur di kacamata, teorinya dalam membuka housing seperti ini adalah berurutan sesuai mur yang bersilangan…

Dan saat terbuka, dugaan saya tepat… yaitu kotoran yang menumpuk di saluran buang kipas pendingin processor…

Tips : Bongkar harusnya lebih lama daripada Pasang… sebab dalam tahap pembongkaran anda harus teliti dalam mempelajari tata letak masing2 komponen…

Okay… sebuah tugas ringan yang hanya butuh 5 menit… tetapi sangat berpengaruh terhadap produktifitas saya… 🙂

  • LENOVO yo mas…. 😉

  • Yup bener… aku pake Lenovo Y400..

    http://www.bigwisu.com/2007/05/20/linux-on-leno

  • donnykurnia

    Thinkpad saya malah lebih parah, ga hanya panas, tapi sampai berbunyi kayak putaran kipasnya terhalang. Untung masih dicover garansi, padahal beli second. Diganti baru gratis, sekarang jd dingin dan hampir tak terdengar.

    Kalo laptop acer, sy bersihin sendiri spt langkah diatas. Debunya dibersihin dengan tissue (bagusnya sih pake kuas kecil), setelah itu dipastiin dengan Cyber Clean. Sekarang yang lebih panas malah harddisknya, processor jd biasa aja, ga sepanas sebelum dibersihkan.

  • Huebat! beli seken dapet garansi… jadi pengen… 😀

  • donnykurnia

    Iya, saya juga ga nyangka. Pas nelp ke IBM, diminta nomer seri-nya, ternyata garansinya Internasional 3 tahun. Saya cek sendiri ke ibm juga ada informasinya. Penjualnya kayaknya juga ga ngeh, soalnya harganya bisa lebih mahal.

    Selain ganti kipas, sekalian ganti adaptor (sudah retak dan rada putus di dalam) serta ganti keyboard dari Prancis ke US. Semua gratis 🙂

  • wow berani jg ya mas bongkas laptopnya.patut utk dicoba neh.hehe…

  • wah… jackpot tuh!

  • asal waktu bongkar teliti… aman lah…

  • iswant

    mo tanya mas,. tu laptop dah berapa lama ngak di bongkar sampe seperti itu??,. kira-kira berapa bulan, tahun kita harus membersihkan komponen leptop kita??

  • Sekitar 1 tahun setengah mas…

    *Maaf telat respond, ternyata WordPress for BB nggak nyambungin comment ke Disqus

  • Muhammad Yasser

    tanks ats ilmunya..

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes