I forget stuff… really!!!

Bikin Plurk Bot

Singkat kata bermain plurk itu mengharap karma supaya bisa menggunakan emoticon2 lucu… untuk menjaga karma kita harus selalu update… namun karena sibuk sering kali saya lupa mengupdate… maklum lah namanya juga kerja…

Untuk itu saya buat sebuah bot sederhana yang melakukan update plurk akun saya, target saya paling tidak dalam satu hari ada 3 update-an otomatis oleh bot… perlu saya ingatkan terlalu banyak update oleh bot akan membuat teman2 anda marah…

Script ini membutuhkan

1. API PHP Plurk
Silahkan register dan unduh dari http://www.plurk.com/API

2. Script itu sendiri yang di publish ke sebuah webserver (dalam hal ini lokal komputer pun jadi)

<?php
/**
*  @desc    Get the API key via Official API website, http://www.plurk.com/API
*  @see     http://www.plurk.com/API
**/

require('php-plurk-api-1.5.0/plurk_api.php');

$api_key = 'pLurK-Ap1-anD4';
$username = 'userlogin';
$password = 'password';

$messages = array(
            '08:50' => 'kerja jangan ganggu! (gym)',
            '12:00' => 'makan siaaanggg!!!',
            '18:30' => 'Tsamina mina eh eh. Waka Waka eh eh. Tsamina  mina zangalewa. This time for Africa',
            '21:30' => 'Ayooo nonton bola!',
            '02:40' => '(dance) (dance)'
            );

$plurk = new plurk_api();
$plurk->login($api_key, $username, $password);

$time = date("H:i");

if ($messages[$time] !== NULL){

    $message = $messages[$time];

    $plurk->add_plurk('en', ':', $message);

}
?>

3. Cronjob yang menjalankan script tiap 10 menit

*/10 * * * *    /usr/bin/wget -O - -q http://localhost/~wisu/plurk/bot.php

Selanjutnya untuk mengganti konten dan waktu pengiriman, cukup dengan menyunting isi array

$messages

dengan contoh format sebagai berikut

$messages = array(
            '08:50' => 'kerja jangan ganggu! (gym)',
            '12:00' => 'makan siaaanggg!!!',
            '18:30' => 'Tsamina mina eh eh. Waka Waka eh eh. Tsamina  mina zangalewa. This time for Africa',
            '21:30' => 'Ayooo nonton bola!',
            '02:40' => '(dance) (dance)'
            );

Now have fun… without loosing productivity!

Be Sociable, Share!
  • MaiL

    kalo pake webhosting lain jamnya harus sama dengan server ya?
    lalu dijalankan dengan cron,apabila cron tersebut berjalan sesudah atau sebelum waktu yang ada di array maka tidak akan terposting?

    susah dong?

    [Reply]

    Wisu Suntoyo Reply:

    aplikasi dari contoh diatas tidak menggunakan webhosting…

    namun jika anda mau deploy pada hosting, anda perlu tau selisih waktu antara anda dengan server… kemudian tambah atau kurang selisih tersebut pada variable $time

    [Reply]

  • Syahrul Syaputra

    gimana cara buat cron job nya di hostingan ?

    tolong ri reply via coment di http://syahrul.web.id

    [Reply]

  • http://www.bigwisu.com Wisu Suntoyo

    wah untuk itu anda perlu hubungi penyedia hosting anda…
    namun untuk pakai bot ini anda tidak perlu fasilitas hostingan…
    jalan di PC anda di rumah yang terhubung dengan internet juga sudah cukup…

    [Reply]

  • Anonymous

    hai, saya sudah coba tapi dapat message error saat cron job (ini ditaruh di virtual hosting):
    /bin/sh: /usr/bin/wget: Permission denied

    ada yg harus diubah di setting cpanelnya?

    [Reply]

    Wisu Suntoyo Reply:

    Script ini tidak perlu jalan di hosting… lokal komputer pun cukup…

    Issue permission seperti yang anda alami mungkin terjadi jika di jalankan di hostingan… jika anda harus jalankan di hostingan… coba konsultasikan dahulu permission di penyelenggara hosting langganan anda…

    [Reply]

    Anonymous Reply:

    hi wisu, thanks atas replynya

    scriptnya saya jalankan di hosting karena komp lokal gak ada yang nyala 24 jam non stop :)

    dan sudah ketemu caranya, saya post di http://richoz.com/bikinplurkbot dan ada kredit ke anda sebagai pembuat skrip

    [Reply]

  • Pingback: Bikin Robot Nge-Plurk « richoz

  • Pingback: Bikin Robot Nge-Plurk « richoz. me.

  • http://ahmadfaza.com ahmad faza

    done….
    nyoba besok
    masih bisa berjalan apa tidak
    hehehehe :D

    [Reply]

    Wisu Suntoyo Reply:

    hehehe… demi karma… :P

    [Reply]

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes