I forget stuff… really!!!

Instalasi OpenVPN addon di IPCop

Sebagai kelanjutan tutorial saya terdahulu

http://www.bigwisu.com/2008/10/25/instalasi-ipcop

berikut langkah detail bagaimana men-setup OpenVPN server di IPCop…

Setelah menginstall IPCop kita perlu beberapa aplikasi untuk memanage server IPCop tersebut antara lain:

1. Web browser
2. SSH jika menggunakan Windows bisa install PuTTY
3. SCP jika menggunakan Windows bisa install WinSCP

Langkah pertama adalah meng-enable koneksi ssh ke server IPCop, untuk itu kita buka halaman web http://alamat.ip.green.ipcop:81 dan dari drop down menu System kita pilih SSH Akses, IPCop akan meminta username dan password

Pada halaman tersebut, kita tick pilihan SSH Access

Kemudian kita perlu unduh Zerina OpenVPN Addon dari http://www.vpnforum.de/zerina/?q=download, pilih file “Latest stable ZERINA Relase for IPCop” untuk kemudian ditranfer ke instalasi IPCop kita, jika menggunakan dekstop linux jalankan perintah

scp -P 222 ZERINA-0.9.5b-Installer.tar.gz [email protected]:/root

dimana 192.168.211.5 adalah ip address green interface IPCop anda atau jika menggunakan WinSCP anda bisa lakukan seperti berikut

Jalankan WinSCP, dengan mengakses IP Green interface IPCop pastikan mengakses port 222, jika anda pertama kali mengakses server tersebut dengan WinSCP anda diminta memastikan fingerprint rsa2 keynya.

Kemudian copy file installer ZERINA ke directory /root dari instalasi IPCop anda.

Langkah berikutnya adalah akses ke IPCop melalui ssh, dari console linux anda perlu mengetik

ssh 192.168.211.5 -l root -p 222

atau jika menggunakan PuTTY anda jalankan sbb

Setelah masuk ke server IPCop anda perlu extract file instalasi Zerina

tar -zxf ZERINA-0.9.5b-Installer.tar.gz

dan kemudian install

./install

Setelah itu jika anda akses antarmuka web IPCop akan ada drop down menu OpenVPN

Berikutnya saya akan membahas bagaimana mensetup OpenVPN…

but now I have work to do!

  • anhardeni

    met pagi mas, sampai sini ipcop saya sudah oke , menu openvpn sudah keluar, tk’s

  • pak….ajarin caranya setting proxi IPCop trus krimin softwarenya sekalian ya……
    itu alamat e-mail saya…
    makasih

  • NAWAWI

    aku sangat tertarik dan kagum penjelasan ini tapi saya belum bisa dan paham

  • mau coba,beli vps dulu ahh

  • Pingback: BigWisu.com » Blog Archive » IPCop untuk RT/RW-Net()

  • Nimbrung

    Wah mantap2 deh artikelnya…

  • hiskia

    siang pak, saya sudah selesai semua install, tapi start openvpn gak bisa runing ya… tq

  • Hendy

    Mas saya coba konek dengan winSCP tapi gak bisa. kenapa ya. padahal saya ping networknya lancar dan buka pake web nya bisa. Trim’s advisnya.TQ

  • kalo di tempat saya ada rule yang tidak mengijinkan semua paket lewat… bisa jadi kerena itu… karena koneksi TCP/IP sudah ada…

  • maaf, saya kuran jelas tentang nggak bisa running semua… anda harus lihat log nya untuk pastikan nggak runningnya karena apa

  • Hendy

    Ok Mas wisu. Saya pake IPCOP 1.9.7. WinSCP jadi bisa baca kalo portnya pake 8022. Kemarin saya pake 222 gak bisa masuk pake Putty juga sama. Saya copy install pake IPCOP 1.4.20 port 222 bisa jalan. sekarang pake port 8022 untuk winSCP dan 8445 untuk webnya jadi bisa jalan semua. Btw command prompt nya masish belom bisa jadi lom bisa install add-on laennya. kenapa ya ? Thank’s ya mas wis.

  • roberto

    Pak wisu. trima kasih petunjuk-petunjuknya….. oke banget.
    sekarang saya udah bisa konek dari rumah ke kantor pake openvpn, saat saya coba remotedesktop masih ada kendala karena lambat. Kira kira ada nggak cara pengaturan supaya bisa jalan cepat. Kantor saya pakai speedy di rumah saya pake im2 broom.
    Tolong petunjuknya ….??!

  • edy

    @ roberto
    minta petunjuk untuk versi ipcop dan zerina yang dipakai, saya coba dengan ipcop 1.4.18 dan zerina 0.9.5b cuman bisa akses sampai ip green ipcop saja dari client open vpn, untuk akses komputer-komputer yang satu LAN dengan ipcop masih belum bisa…
    thx sebelumnya..

  • Hendy

    Mas saya coba konek dengan winSCP tapi gak bisa. kenapa ya. padahal saya ping networknya lancar dan buka pake web nya bisa. Trim's advisnya.TQ

  • Thanks info-nya…hm….saya masih belum bisa tuh….maklum…pemula… 🙂

  • baiknya sih dicoba dulu.. 🙂

  • Iwa

    Selamat Pagi Mas…Salam Kenal

    Saya masih Newbie di IPCOP saya mau tanya bagaimana merubah versi IPCOP menjadi 1.14.18
    terima kasih

  • di halaman home web interface IPCop ada opsi untuk upgrade automatically…

  • Iwa

    Terima kasih atas bimbingannya
    saya masih punya kendala mas, ketika saya install ipcop versi 1.4.20 lalu saya instal Zerina versi 0.9.5b pada saat diinstal muncul message error ” this ZERINA addon only work ipcop 1.4.18n ” lalu solusinya bagaimana ya mas?
    Terima kasih sebelumnya 🙂

  • aris

    pa ssh di ipcop itu udah otomatis terinstall apa blm ya, saya ga bisa konek ssh, knp kira2

  • Yup! tapi harus di enable… melalui web interface di menu System >> SSH Access kemudian akses SSH nya juga harus melalui port 222

  • aris

    pa gimana cara seting vpn client ke ipcop client pake ubuntu, kalo ada tutorialnya pa. terima kasih

  • coba url ini mas…

    http://anwar.web.id/content/28/05/2009/how-conn

    authornya, Anwar, adalah staff saya… howtonya cukup detail…

  • Harlen

    mau tanya mas saya sudah install ipcop 1.9 dan sudah bisa dipakai internet serta uda bisa nat ke client, tapi kok webnya saya blum bisa mas.
    mhon bimbingannya??????
    thanks

  • Pingback: IPCop untuk RT/RW-Net | Blog-e Indris()

  • Pingback: RT/RW NET | Irmalia Paramitha()

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes