I forget stuff… really!!!

Netbook Remix Karmic Koala

Setelah kemaren mencicipi Moblin Rasa Ubuntu, terus terang saya merasa ada ganjalan, terutama soal integrasi Bluetooth dengan panel. Environment pengunaan Netbook saya adalah mobile, dimana saya lebih suka menggunakan handphone Nokia N78 saya sebagai modem melalui interface bluetooth. Koneksi HSDPA melalui jaringan GSM bukanlah pilihan utama saya dalam berinternet, sehingga untuk memelihara satu nomor khusus dan sebuah modem hanya untuk interetan agak berlebihan.

Atas dasar alasan itu juga saya hendak menjual Sierra Wireless 3G HSDPA PCMCIA Modem saya… barang kumplit! dan jarang pakai… asking price 400 rb… nego sedikit lah…
(nyengir)

Media instalasi dari UNR Karmic berupa iso image dengan ukuran sekitar 690 M, berbeda dengan versi sebelumnya yang berupa img USB installer sebesar 947M. Dengan format seperti ini ada opsi untuk membakar CD atau membuat USB installer dari iso image tersebut.

Saat masuk live USB, saya melihat antar muka UNR Karmic yang berbeda dengan Jaunty… Terus terang menurut saya lebih keren!

UNR-Karmic

Sama seperti Jaunty… saya harus mengaktifkan proprietary drivers agar Wifi bisa berfungsi…

Say Cheese…

Pada bluetooth manager standar, setup koneksi ke Handphone saya cukup sederhana…

Tapi sepertinya applet Bluetooth Manager standar ini belum mendukung pengaturan dial-up melalui Bluetooth…

Oleh karena itu saya kembali kepada applet bluetooth favorite saya yaitu Blueman… instalasi cukup

$sudo apt-get install blueman

Dan seperti rilis Ubuntu sebelumnya, agar bisa menampilkan animasi Flash serta mengakses format2 proprietary lainnya saya harus

$sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Saat saya mencoba konek ke online storage saya di Ubuntu One, ternyata ada error (doh)

Install Google Chrome… dan dipin sebagai favorite…

Hmmmm… kayaknya besok saya harus bawa Netbook Remix ini ke kantor deh… untuk stress test yang sama dengan Moblin rasa Ubuntu… tapi kayaknya nggak ada konser onlen lagi ya…

(nyengir)

  • dhany

    Sekarang ubuntu tiap releasenya makin keren aja mas , nih dell XPS M1330 aku kasih ubuntu karmic koala. Win$ Vista nya masuk laci aja,

  • Sama… license WinXP Home di netbook saya juga mubazir…

  • bos, modemnya masih ada yang dijual ngga’ bos? japri yach bos, kalo masih ada. makasih bos. errr…minta rekomendasi dari bos wisu, biar langsung konek sama ubuntu box saiah :). makasih yach bos :).

  • Soal modem aku dah Japri…

  • Whida

    Mas Wisu,
    ikutan nanya2 boleh kan?saya newbie di linux nih, saya barusan install 9.04 ke netbook aao saya. dual boot sukses. tapi wireless nya kok gak aktif ya?

    1.saya baca petunjuk mas Wisu di atas aktifkan dulu proprietary drivers?ini maksudnya gmn ya?

    2.trus saya punya sierra 885 usb modem, ini juga cara mengaktifkannya gmn?

    sekian dulu, saya mohon bantuannya mas, trmkasih.

  • untuk propietary drivers bisa anda install melalui

    System >> Administration >> Hardware Drivers

    Ubuntu akan menscan komputer anda jika terdeteksi hardware yang butuh driver semacam ini… aplikasi tsb akan menanyakan driver mana yang ingin anda gunakan…

  • sukianto

    Cool article!

    Satu pertanyaan:
    Bagaimana mengubah tampilan default UNR ke tampilan desktop standar Ubuntu yah?

  • waktu jamannya Jaunty ada aplikasi yang namanya “desktop-switcher” sayang pada release Karmic dijumpai bug sehingga aplikasi ini tidak ikut dipaket bersama OS… kabar terakhir… dari https://launchpad.net/desktop-switcher/ paket sedang diperbaiki

    Ada cara manualnya… tapi saya mesti cari tahu dulu…

  • sukianto

    Ok, tx buat infonya.
    Mudah2an desktop-switcher bisa hadir di Lucid Lynx.

Powered by Wordpress | Designed by Elegant Themes